Полезное

О пользе бани знали еще наши предки. Они придавали огромное значение чистоте тела, поэтому регулярно посещали парную. Какую бы баню вы не предпочли: русскую, финскую, турецкую… – эффект даст о себе знать незамедлительно.

Баня благотворно влияет на нервную, двигательную и выделительную системы. Очень полезным будет после посещения бани окунуться в холодную воду. Такой контраст положительно влияет на общее состояние всего организма. Посещение бани - это своего рода ритуал, который требует знания некоторых правил. Пребывание в самой парилке не должно быть продолжительным по времени. Нужно стараться понимать язык своего тела. Поэтому если вы ощущаете дискомфорт и общее недомогание, то следует покинуть парилку. Баня прекрасно снимает стресс, поднимает настроение. Посещение бани поможет вам улучшить кровоснабжение, снизить напряжение в мышцах. Приятное расслабление и приподнятое настроение - вам гарантированы!

Также посещение бани рекомендуется при простудных заболеваниях, при условии, если у вас нет высокой температуры. В комплексе баня дает потрясающий эффект. Пару часов в парилке способствует потери вредных веществ из организма, увеличивается обмен веществ и кровоток. Не стоит забывать, что большое значение имеет выбор веника. Традиционный вариант - березовый или дубовый. Но можно попробовать, к примеру, ясеневый или смородиновый веник, они будут наиболее бережны при массаже.

Регулярное посещение бани - это залог здоровья и отличного настроения!

Банный комплекс «Медведь» зарядит вас энергией на всю неделю и подарит душевное тепло.

 

Русская баня.

Воздух в них имеет повышенную влажность и невысокий уровень тепла. Влажность в парилке регулируют путем выливания воды на горячие камни, которые накаляются в печке. Чем больше влажность воздуха, тем хуже его переносит организм. Оптимальная температура для русской бани – 60-70 градусов Цельсия, а влажность воздуха – 90%. Высокая влажность в помещении имеет и свои плюсы: организм прогревается полностью, со всеми внутренними органами и суставами.Традиционно в русской бане используются веники. Они играют роль своеобразного массажера. Известно, что массаж полезнее, если тело уже разогретое. В процессе отпаривания в русской бане усиливается кровообращение, открываются поры, расслабляются мышцы, через пот выходят шлаки.
Если уж посещать парную, то делать это следует регулярно, а не время от времени. Пользу организму человека приносят постоянные процедуры, способствующие потению. Для новичков есть несколько правил, которые помогут сделать банные процедуры комфортными:

  • Человеку, который приходит в баню впервые, не рекомендуется находиться в парилке больше 5 минут. Использовать веники сразу же нет необходимости. Если первое посещение прошло без проблем, в следующие разы время нахождения в парной можно постепенно увеличивать на 1-2 минуты.
  • Любители банных процедур знают, что париться нужно не больше 30-35 минут за один заход. Но процедура не определяется временем: если человек плохо себя почувствовал, ему необходимо выйти из парилки.
  • Стоять в русской бане или сауне не рекомендуют: можно получить тепловой удар. Положение должно быть таким, чтобы способствовало оттоку лимфы, то есть лучше лежать с приподнятыми ногами. Таким образом уменьшается нагрузка на сердце. Если лечь не получается, сядьте так, чтобы ноги были на уровне туловища.
  • Для прогревания всего тела хорошо менять позы: на одном боку, на другом, на спине, на животе. Дышать нужно только носом – он регулирует температуру воздуха, которым вы дышите: горячий воздух охлаждает, а сухой увлажняет.
  • Резко вставать на ноги в сауне нельзя – есть риск потерять равновесие и упасть. Готовиться к выходу необходимо постепенно.
  • Чтобы потоотделение проходило эффективнее, можно понемногу пить теплый чай или витаминный напиток.
  • За одно посещение в парилку можно заходить 3-4 раза. Однако после каждого сеанса требуется увеличивать время отдыха в раздевалке или предбаннике.
  • Между посещениями парной следует принимать контрастные процедуры. После второго захода можно приступить к похлопыванию вениками.
  • Для разогретого тела полезен массаж. Перед ним не следует пить холодное или выходить в прохладные помещения. Самомассаж занимает 15 минут, а специалист уделит вам 25-35 минут. После этого надо принять теплый душ и помыться.
  • Одеваться следует только после высыхания и остывания тела. После бассейна или прохладного обливания выходить на улицу нельзя. Тело должно быть теплым и отдохнувшим.